Годовая инвентаризация в бюджетных учреждениях 2020
Инвентаризация Основных Средств В 2019 Году В Бюджетных Учреждениях
26.03.2020
Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Инвентаризация Основных Средств В 2019 Году В Бюджетных Учреждениях». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
Е.П. Кравченко, эксперт в области бухгалтерского учета и отчетности учреждений госсектораВ прошлом номере журнала мы начали рассматривать типовую учетную политику с пояснениями и ми.В этом номере мы рассмотрим раздел учетной политики, посвященный описанию порядка проведения инвентаризации имущества и обязательств, учитываемых на балансовых и забалансовых счетах.
Бесплатная консультация по телефону: 8(800)201-99-74 Советник бухгалтера Дата документа 01.08.2003 Метки Статья Котовская Л.Г.Консультант-эксперт по бухгалтерскому учету Законом Российской Федерации от 21 ноября 1996 г.
Основные средства в бухгалтерском учете в 2019 году
На сегодняшний день инвентаризация проводится с целью:1)проверки соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию активов, имущества, учитываемого на забалансовых счетах, обязательств; 2)проверки нефинансовых активов, учитываемых на балансовых счетах на соответствие критериям активов; 3)проведения теста на обесценение; 4)проверки финансовых активов, в частности дебиторских задолженностей по доходам на соответствие критериям активов. Особенности каждой заявленной цели должны быть описаны в Порядке проведения инвентаризации, который, как мы уже отмечали, является обязательным разделом учетной политики (см.
Перед непосредственной оценкой имущества учреждения необходимо разработать образец приказа о проведении инвентаризации 2019 года. Распоряжение руководителя может быть подготовлено как в произвольном виде на собственном бланке организации, так и с использованием унифицированной формы ИНВ-22 (Постановление Госкомстата РФ № 88 от 18.08.1998).
- Подготовка. Во время подготовительного этапа организация разрабатывает образец приказа на инвентаризацию перед годовым отчетом, например, а также создает инвентаризационную комиссию, устанавливает сроки процесса и определяет объекты ОС, которые будут проверены.
- Непосредственно проверочные мероприятия. Члены комиссии изучают количественные и качественные свойства объектов ОС, проверяют их фактическое состояние и наличие, составляют опись.
- Аналитический этап, во время которого сопоставляются данные бухгалтерского учета с результатами оценочного процесса. Если членами комиссии обнаруживаются расхождения, составляются ведомости, подводятся итоги.
- Оформление результатов проверки наличия и текущего состояния имущества. Бухгалтерия приводит данные учета в соответствие с отчетами комиссии, определяются виновные в допущенных ошибках, и устанавливается мера ответственности.
Как проходит
Проводится в 4 квартале. Дата начала, как правило, — 1 октября. Цель — проверить наличие имущества организации и сопоставить его с данными бухучета. Проверяются все активы и обязательства. Для проведения составляется образец приказа на проведение годовой инвентаризации 2019 .
Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, выбывшие — списаны в расход.
Инвентаризация 2019
Исключение составляют положения стандарта «Отчет о движении денежных средств» по отражению информации о производных финансовых инструментах. Их необходимо будет учитывать только в отчетности за 2020 г. В середине 2019 г. Минфин принял документ – Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ (приказ Минфина РФ от 08.06.2018 № 132н).
Инвентаризация финансовых обязательств в бюджетном учреждении
Указывайте только расхождения по излишкам или недостачам, которые выявлены при инвентаризации. Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России № 52н.
Все задачи в обязательном порядке должны быть осуществлены, поскольку они являются важными этапами в формировании результатов, а потому пропуск или неправильное осуществление одной из них влечет за собой формирование неверной итоговой информации.
При этом ответственными за результирующие показатели инвентаризации считаются все сотрудники, которых касается данное мероприятие, будь то руководитель бюджетного учреждения, председатель или члены инвентаризационной комиссии, сотрудники бухгалтерии или материально-ответственные лица.Важные изменения коснулись учета основных фондов в учреждении.
Суховерхова, В. В. Пименов. В соответствии с пунктом 4 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г.№ 148н (далее — Инструкция № 148н), ошибка, обнаруженная в регистрах бюджетного учета за отчетный период, за который бюджетная отчетность в установленном порядке уже представлена, оформляется по способу «Красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью датой обнаружения ошибки.
Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «Красное сторно» оформляются Справкой (форма 0504833), в которой делается ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления. Иными словами, в бюджетном учете на основании приведенной выше нормы могут быть, в том числе, сделаны записи, которые следовало произвести ранее.
Инвентаризация основных средств в 2019 году
- транспортные средства;
- ОС, не вошедшие в другие группы.
- многолетние насаждения;
- инвестиционная недвижимость;
- производственный и хозяйственный инвентарь;
- нежилые помещения;
- машины и оборудование;
- жилые помещения;
Годовая инвентаризация в бюджетных учреждениях 2020
С 2020 Минфин России планирует существенно изменить порядок составления Плана ФХД. Главное новшество – существенная детализация всех основных показателей по доходам и расходам в дополнительных аналитических таблицах. Кроме того, рассматривается возможность детализации плановых показателей по годам.
Для сотрудников казенных учреждений важно, что согласно действующей с 1 января 2020 г. редакции п. 3 ст. 72 Бюджетного кодекса можно без риска быть оштрафованным по ст. 15.15.10 КоАП РФ заключать контракты в период отзыва ЛБО, если сумма этих контрактов не превышает объем учтенных на лицевом счете соответствующих принимаемых бюджетных обязательств.
Кроме того, инвентаризация новых объектов учета, установление результатов обесценения не только повлияют на сроки подведения итогов инвентаризации, но и потребуют дополнительного времени для отражения результатов инвентаризации в учете. Ведь бухгалтерам понадобится время на анализ полученных результатов инвентаризации и освоение новых учетных записей, а также последующее отражение их в отчетности.
Особенностью проведения годовой инвентаризации в этом году является необходимость соблюдения требований федеральных стандартов учета, введенных с 01.01.2020. При этом работы инвентаризационным комиссиям учреждений госсектора заметно прибавится, но опыта инвентаризации введенных стандартами новых объектов учета еще ни у кого нет.
Учетная политика бюджетного учреждения: как составлять по новым требованиям
- Перечень доходов, которые не учитывают при определении налоговой базы, дополнен:
- Поступлениями, выявленными после проведенной инвентаризации имущественных прав по результатам интеллектуальной деятельности.
- Средствами, поступившими как вклад в основные фонды юридического лица (пп. 3.6 и 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ).
- Доходы НКО, осуществляющих финподдержку капитального ремонта многоквартирных домов, от временного размещения свободных денежных активов исключены (пп. 38 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Важные изменения коснулись учета основных фондов в учреждении.
Теперь для упрощения бухучета основных средств можно объединять единицы ОС в группы. Например, чтобы не учитывать на балансе отдельно шкаф, стол и офисное кресло, можно оприходовать группу ОС, как «Комплект офисной мебели» с подробным описанием в инвентарной карточке.
Чтобы воспользоваться данным методом, подробно пропишите в учетной политике организации, когда и как будете объединять основные средства.
Пример учетной политики в бюджетном учреждении (нюансы)
- инструкций: о порядке принятия обязательств, алгоритмах определения срока службы хозяйственного инвентаря, о процедуре проведения инвентаризации;
- перечислений состава комиссий: по поступлению и выбытию активов, для проведения внезапной ревизии кассы;
- перечней: имеющих право подписи первички ответственных лиц; должностей сотрудников, с которыми заключается договор о полной материальной ответственности;
- положений: о ВФК, о служебных командировках;
- других документов (методик, схем).
- схема подстройки рабочего плана счетов под нужды налогового учета;
- алгоритм использования информации, формируемой на бухсчетах, для целей налогового учета;
- применяемая система налогообложения;
- способ представления налоговой отчетности;
- ответственные за ведение налогового учета и представление отчетности лица;
- формы применяемой первички;
- формы, порядок и периодичность заполнения налоговых регистров;
- методологические аспекты учета отдельных видов налоговых обязательств (НДС, налог на прибыль, транспортный налог, налог на имущество).
Рекомендуем прочесть: Сп многоквартирные жилые дома 2020
Приказ о проведении инвентаризации на 2020 год
Объем управления запасами связан с балансом между временем выполнения пополнения запасов, стоимостью затрат на инвентаризацию, управлением активами, прогнозированием запасов, оценкой, обзором инвентаря, прогнозированием цен на будущие запасы, физической инвентаризацией, доступным помещением, управлением качеством, пополнением, возвратом товаров и прогнозированием спроса.
По окончанию процедуры подсчета составляется акт, в котором указываются все результате проверки, а в ведомости учета отражаются все выявленные расхождения. Итоги обсуждаются на специальном собрании инвентаризационной комиссии, где крайне важно правильно указать данные из распоряжения об инициированных контрольных мероприятиях, членах комиссии, выявленных расхождениях.
Инвентаризация в бюджетном учреждении в 2020 году
Отметим, что обязательный документ для подписания МОЛ – акт о результатах инвентаризации (далее – Акт). В противном случае, при обнаружении недостач МОЛ может требовать признать Акты незаконными. Некоторые МОЛ требуют признать недействующими и приказы о наложении дисциплинарных взысканий (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 28 июня 2020 года № 33-7695/2020).
Учитывая принцип единообразия судебной практики, возможно БУ в 2020 году не раз придется отстаивать правоту выводов, сделанных в Письме № 02-06-10/69491. С другой стороны именно судебная практика помогаем выявить частые ошибки при инвентаризации. Рассмотрим более подробно некоторые из них. И начнем с Определение № 33-4065/2015.
Как составить приказ о проведении инвентаризации
В бюджетных организациях посредством инвентаризации становится возможным проверить наличие и состояние имущества.
Сличить данные об имуществе со времени последней проверки с результатами на текущую дату, выявить характер и причины возможных несоответствий.
И уже на основании полученных данных оценить правильность и соответствие бухгалтерского учета, осуществляемого на предприятии. В целом причины и процедура инвентаризации в бюджетной и коммерческой организации примерно одинаковы.
Рекомендуем прочесть: Программа Отдыха Для Детей В Малоимущих Семьях
В любой организации хотя бы раз в год проводится инвентаризация материальных ценностей. Для этого необходимо назначить специальную комиссию из числа уполномоченных работников и издать приказ о проведении инвентаризации.
Порядок и график проведения инвентаризации в организации должен быть закреплен в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008). Однако инвентаризационная комиссия создается для каждого конкретного случая.
Ее состав, полномочия, а также сроки проведения инвентаризации должны быть закреплены в отдельном внутреннем акте организации.
Готовая учетная политика бюджетного образовательного учреждения на 2020 год с приложениями
Вопрос, который надо решить в Учетной политике Рекомендации 1. Применяемые способы начисления амортизации Пункт 36 стандарта «Основные средства» предусматривает 3 метода начисления амортизации: линейный, метод уменьшаемого остатка и пропорционально объему продукции. Причем по разным группам основных средств можно использовать разные методы.
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА 2020 ГОД Казенные учреждения представляют собой одну из форм некоммерческих организаций. Как и коммерческие компании, эти учреждения обязаны вести бухгалтерский учет, ведение которого невозможно организовать без наличия такого нормативного документа, как учетная политика казенного учреждения.
О ней мы и поговорим сегодня в настоящем материале.
Как Вы знаете, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) делит юридические лица Российской Федерации на две категории — на коммерческие компании, создаваемые в целях извлечения прибыли, и некоммерческие фирмы, которые создаются в целях, направленных на достижение общественных благ, и не преследует целью своей деятельности получение прибыли.
Годовая инвентаризация в бюджетных учреждениях и организациях
На основании данного руководители приказа учреждений, обслуживаемых централизованной бухгалтерией, местные назначают инвентаризационные комиссии, в состав которых входят обязательно работники бухгалтерии и другие специалисты (технологи, инженеры, экономисты и др.), хорошо знающие объект первичный и инвентаризации учет.
- основных средств (п. 2);
- нематериальных материалов (п. 3);
- активов, продуктов питания и других материальных молодняка (п. 4);
- запасов животных и животных на откорме (п. 5);
- малоценных и предметов быстроизнашивающихся (п. 6);
- незавершенных научно-исследовательских работ (п. 7);
- производства незавершенного производственных (учебных) мастерских (п. 8);
- незавершенного подсобных в производства (учебных) сельских хозяйствах (п. 9);
- денежных ценностей, средств и бланков строгой отчетности в кассе расчетов (п. 10);
- учреждения (п. 11);
- незавершенного капитального строительства и незаконченных ремонтов капитальных (п. 12);
- других необоротных материальных активов (п. 13);
- ценностей материальных, принятых (сданных) на ответственное хранение (п. 14);
- статей забалансовых (п. 15).
Как проводится инвентаризация в бюджетном учреждении
Председатель инвентаризационной комиссии перед непосредственным осуществлением мероприятия обязан проставить свою подпись на всех приходных и расходных документах, которые прикладываются к отчетам материально-ответственных лиц в качестве доказательства правомерности проведения операции.
цель инвентаризации в бюджетном учреждении сводится к тому, чтобы определить, правильно ли ведется бухгалтерский учет в организации, соответствует ли он нормативному законодательству и совершаются ли противоправные действия ответственными лицами.
Появляется новое понятие «инвестиционная недвижимость» – это недвижимость, принадлежащая учреждению и сдаваемая им в аренду, либо являющаяся инвестициями, т.е. увеличивает стоимость недвижимого имущества.
Группа новая, а значит необходимо будет проанализировать все ваши объекты недвижимости, и при соответствии установленным критериям, переместить их в эту группу. В новых планах счетов появились отдельные счета для учета инвестиционной недвижимости — 10113 и 10133.
Подробнее о том, как перевести объекты на новые счета, читайте в статье «Учет основных средств в 2020 году».Изменится группировка ОС: нежилые помещения объединяются в одну группу с зданиями и сооружениями, у многолетних насаждений появляется отдельная группа, тогда как раньше их, как правило, относили к прочим ОС. А вот библиотечный фонд в отдельную группу выделяться не будет. Новая группировка основных средств не соответствует напрямую введенному недавно классификатору ОКОФ, как это было раньше.
Инвентаризация в бюджетном учреждении какие документы оформляются
Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, в которых хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны.
Во время перерывов в работе инвентаризационных комиссий описи должны храниться в закрывающемся ящике или отсеке в закрытом помещении, в котором проводится инвентаризация.
Для контроля работы инвентаризационной комиссии по окончании инвентаризации могут быть проведены и контрольные проверки правильности проведения инвентаризации.
Отражение выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием единиц основных средств и данными регистра бухгалтерского учета проводится в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация. Для проведения инвентаризации в обязательном порядке создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждается руководителем организации.
08 Фев 2019 juristsib 216