Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2020

Содержание

Правила торговли непродовольственными товарами 2020 г.: Розничная продажа промтоваров в магазинах РФ

Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2020

Предприниматели и руководители крупных предприятий должны соблюдать правила торговли непродовольственными товарами. Во главу угла ставится качество продукции, а также маркировка и упаковка товара.

Четкое соблюдение санитарных норм  и требований к подакцизной продукции позволяет развивать бизнес с безупречной репутацией.

Законодательство РФ регламентирует условия оптовой и розничной торговли потребительскими товарами.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Права потребителя — основные нарушения и ответственность за них.

Суть термина

К непродовольственным товарам относятся вещи, отвечающие потребностям населения, исключая питание и утоление жажды. Эти товары производят на фабриках и металлургических заводах.

К основным правилам реализации продукции этой категории относится:

  1. Торговое предприятие обязано указывать сведения о названии и точном месте нахождении точки.
  2. Наличие указателей и вывески внутри магазина и на входе.
  3. Продавцы должны носить бейджики с указанием Ф.И.О. сотрудника и названия организации.
  4. «Уголок потребителя» должен содержать сертификаты качества и сопроводительные документы, подтверждающие легальность торговли.
  5. Информация о времени открытия и закрытия торговой точки, а также сведения о перерывах и работы в праздничные, выходные дни.
  6. Соблюдение санитарных норм, пожарной и экологической безопасности.
  7. Соблюдение закона о защите прав покупателей. Копия размещается в бумажном варианте на информационной доске.

В 2020 году Правительство скорректировало требования и правила, на основании которых покупателю не нужно хранить кассовый чек. Достаточно показаний свидетелей или отчет онлайн-кассы. В ряде ситуаций продавец обязан выдать товарно-кассовый чек. В общих чертах многие требования к потребителям упразднились, а к предпринимателям ужесточили.

Посмотрите видео: «Люди разных профессий: продавец.»

Основные аспекты

При торговле оптовой потребительскими товарами ИП опирается на следующие категории:

  • бытовые материалы химического происхождения;
  • бытовая техника и электроприборы;
  • строительные материалы;
  • хозяйственные товары;
  • керамика;
  • галантерея;
  • стеклянная продукция;
  • меховые изделия и полуфабрикаты;
  • швейное производство;
  • трикотаж и текстиль;
  • обувь;
  • мебель;
  • спортивные товары;
  • электрическая, музыкальная и радиоаппаратура;
  • фототехника;
  • ювелирные изделия;
  • настольные развивающие игрушки;
  • печатные издания;
  • канцелярские принадлежности;
  • холодное оружие и иные предметы охоты.

На заметку: эти группы сформированы в зависимости от сезона, моды и интенсивности использования.

Нюансы для ИП

Особенности ведения деятельности заключаются в предоставлении верной информации о магазине. ИП обязан пройти регистрацию в налоговых органах и получить документы, подтверждающие легальность организации.

Основные нюансы:

  1. Предприниматель проходит регистрацию фирмы. По завершении процедуры выдается разрешение на торговлю.
  2. Установка контрольно-кассовой техники, в т. ч. ведение бухгалтерской отчетности.
  3. Оборудовать помещение необходимо в соответствии с нормами безопасности и санитарии.
  4. Воспрещено приобретение материалов у непроверенных поставщиков или без сопроводительной документации.
  5. Обязательное получение лицензии.
  6. Учредитель обязан знать правила хранения специальной продукции.

К сведению: несоблюдение этих правил приводит к штрафным санкциям или закрытию ИП.

Законодательные изменения

Правительством утверждены правила продажи отдельных видов товаров и их списка, с правками и дополнениями 2020 года — ПП №55 от 19/01/1998 г. Изменения коснулось требований покупателя о предоставлении аналога товара при сдаче в ремонт или на экспертизу.

Требование к товарам

В обязанности магазина входит проведение оценки приобретенного товара во время спорных ситуаций с покупателем.

Методы диагностики:

  1. Органолептический процесс осмотра на наличие дефектов.
  2. Оценка показателей неработоспособности с помощью инструментов.
  3. Проверка соответствий санитарных, биологических и химических норм и показаний.
  4. Измерения токсичности.

Полученные сведения прописывают в сертифицированных документах на товар, а предприниматель обязан проверять информацию на момент приобретения товара. Если продукция не соответствует нормам, то оформляется возврат поставщику. Торговля материалами ненадлежащего качества, преследуется по закону. Ответственность за нарушение возлагается на руководителя.

Упаковка

Нормативы упаковки зависят от вида товара.

Распределение тары осуществляется по следующим критериям:

  • форма;
  • назначение;
  • материал;
  • грузоподъемность;
  • срок службы.

В таблице приведены категории упаковки:

Таблица 1.

КлассификацияОписание
ЖесткаяМеталлические конструкции или стеклянные емкости. Деревянная, полужесткая или полимерная тара. Крепкий картон или комбинированный материал
МягкаяПолимерная, бумажная или тканевая
Форма упаковкиФорма упаковки В виде цистерны или бочки. Плетеные корзины. Стеклянные или деревянные короба. Стеклянные или пластиковые банки и бутылки
ТранспортировкаКрупногабаритная. Среднегабаритная. Мелкогабаритная
ВариантыУпаковка может быть одноразовой или многоразовой

Отдельный вид упаковки предназначен для конкретного вида. Если продукция мелкогабаритная и нехрупкая, то допускается мягкая упаковка. Изделие, которое легко повредить во время транспортировки, должно быть упаковано в жесткую коробку, и заворачиваться в защитные материалы.

Условия маркировки товаров

Непроизводственные товары подлежат обязательной маркировке.

Позиции, которые обязательны к указанию:

  • название;
  • адрес и страна производителя;
  • технические характеристики;
  • штрих-код.

Условия маркировки ежегодно совершенствуются, а требования ужесточаются. Изготовитель должен придерживаться регламента, но вправе включать дополнительную информацию.

Требования к маркировке:

  1. Надписи должны быть четкими и разборчивыми. Для этого должен использоваться контрастный фон или выделения другого рода.
  2. Устойчивость к климатическим особенностям того региона, где осуществляется торговля.
  3. Она должна сохраняться до последнего дня срока хранения продукции.
  4. В структуре должен присутствовать текст, четкий рисунок и информационные знаки стандартного образца.

Если маркировка не читабельна или повреждена упаковка, то подобный товар продаже не подлежит, т. к. продавец несет ответственность за качество материалов. Если продукция относится к фальсификату, то предприятию грозит крупный штраф. Поэтому предприниматель обязан проверять маркировку.

Маркировка подакцизных товаров

За акцизные товары положено платить налог, который взимается таможенными органами.

В ст. №181 Налогового Кодекса РФ указано, что подакцизными признаются следующие товары:

  • спиртовая продукция, произведенная на этиловом спирте;
  • алкогольные напитки;
  • парфюмерия и косметика, которой содержится спирт;
  • бытовая химия, которая производится с участием спирта;
  • табак и табачные изделия;
  • транспортное оборудование автомобили;
  • бензин и дизель;
  • моторные масла и автомобильные комплектующие.

Алкогольная продукция, за исключением пивных напитков, медовухи и сидра российского производства, должна проходить обязательную маркировку. Тара должна быть оклеена марками федерального образца. Для этого производитель должен приобрести акцизные марки у государства.

Алкогольные напитки, которая поступает из стран зарубежья, также маркируется государственными российскими марками, которые производитель обязан приобретать у таможни. Акцизные марки – это документация государственной отчетности, легализующая товар.

Маркировка призвана контролировать и своевременно идентифицировать продукцию, не оплаченную акцизным сбором. При покупке клиент получает гарантии качества при наличии такой этикетки.

Процедура возврата  товара

В соответствии с законом о правах покупателей, гражданин имеет возможность вернуть товар при выявлении дефектов. Основное положение законопроекта содержит условие возврата продукции в рамках двух недель. В этот период человек вправе потребовать 100% компенсацию или замену на аналогичные материалы.

Целостность упаковки не должна быть нарушена, а следы использования отсутствовать. Чтобы осуществить возврат по всем правилам, гражданин обязан представить паспорт РФ и написать заявление, в котором указывается причина возврата.

Законодатель установил список товаров, которые запрещено возвращать или обменивать на аналоги.

К ним относятся следующие категории:

  • лекарственные препараты;
  • парфюмерная продукция;
  • текстиль;
  • полимерные изделия;
  • ювелирные украшения;
  • драгоценные камни и металлы;
  • сложная бытовая техника;
  • книжная продукция.

Предприятие, которое продавало товар, имеет право усомниться в том, что он не соответствует качеству, если незаметно явных дефектов. В этом случае продукцию отправляют на экспертизу.

Торговая точка обязана вернуть деньги покупателю в течение 10 календарных дней, после того получения заявление о возврате.

На период проведения оценки качества, покупателю предоставляет аналогичный товар во временное пользование.

Нередко спорные ситуации разрешаются в судебном порядке. Такое обстоятельство дел невыгодно продающей стороне. Во-первых, они могут очернить репутацию организации, т. к. суд зачастую становится на сторону потребителя. Во-вторых, фирма несет дополнительные убытки в виде штрафных санкций и расходов на судебные разбирательства.

Правила работы торгового павильона

Каждая фирма должна следовать правилам работы торгового помещения.

Основные требования к торговому павильону:

  1. Соблюдение контроля по содержанию и оборудованию помещений.
  2. Торговые залы должны содержаться в чистоте, регулярно проводиться дезинфекция помещения.
  3. Оборудование должно быть надежно закреплено по правилам техники безопасности.
  4. Технические приборы должны иметб сертифицированную документацию и накладные.
  5. Подъездная зона перед магазином должна позволять покупателям осуществлять въезд без затруднений. Дополнительно устанавливается пандус и перила для инвалидов и малоподвижных лиц.
  6. На входе должна висеть вывеска с графиком работы и юридическим названием организации. Прописан юридический адрес фирмы, данные ИНН, ОГРН.
  7. На ценниках сотрудники магазина обязаны ставить печати предприятия, а руководитель или ответственный сотрудник, обязан ставить дату и подпись. Роспотребнадзор РФ предлагает придерживаться рекомендаций от 07/05/2016 г. «О способах и формах оформления ценников…»

Некоторые предприятия обязывают работников носить униформу, но этого не требует законодательство. Но любой продавец обязан иметь медицинскую книжку, даже если он не работает с продуктами питания.

Санитарные нормы и требования

Санитарные нормы должны соблюдаться по всем пунктам.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к товару:

  1. Наличие технического оборудования с безопасным подключением к сети.
  2. Хорошие условия для сотрудников: комната отдыха, санузел, кухня и помещение для хранения верхней одежды.
  3. Хранение продукции должно осуществляться по нормативным актам.
  4. Особые указания по вентиляции и освещенности помещения. Для сотрудника, который работает на кассовом аппарате, лампы должны находиться не ниже двух метров. Для освещения помещений должны используются люминесцентные лампы, а после того как срок службы закончится, фирма не вправе утилизировать без соответствующей комиссии.
  5. Если магазин находится в жилом доме, то должен быть оборудован изолированным от жилых квартир входом в помещение.
  6. Проведение профилактических работ по дератизации и по дезинсекции.

К сведению: руководитель или хозяин фирмы обязан разделять труд и отдых персонала с учетом нормативных требований. Сотрудники организации обязаны знать свои должностные инструкции, нормативные акты по санитарным правилам и следовать им.

Ответственность и штрафы за нарушения

Существует несколько видов ответственности и все они относятся к административным правонарушениям. Они возлагают ответственность в виде штрафных санкций или временное лишение прав на ведение торговли.

Срок наложения штрафов за нарушения – 2 месяца:

Таблица 2.

НарушениеШтраф/ МРОТ
Нарушение регламента торговли3-25
Нелегальная торговля3-100
Нахождение в магазине товаров ненадлежащего вида и их распространение3-25
Конфискованная продукция. Товар, приобретенный без сертифицированных документов5-100 или конфискация
Торговля без соответствующей документации50-100
Несоблюдение ценовой политики50-100
Реализация товаров без маркировки или не соответствующая государственному стандарту10-100
Реализация алкогольной продукции с нарушениями100-200
Введение покупателя в заблуждение1-30
Ложная рекламная акция200-500, общественные работы или арест
Фальшивые документы на товар500-700
Преднамеренный обман потребителей100-200

Сотрудники предприятия обязаны знать правила торговли непродовольственными товарами. Соблюдать основные регламенты, нормативные акты и санитарные нормы. Продукция должна иметь соответствующую упаковку и маркировку.

Если при проверке будут обнаружены нарушения, то в первый раз фирма получает предупреждение, если нарушение незначительное.

При повторном нарушении контролирующие органы выписывают крупный штраф и привлекают к ответственности руководителя.

Посмотрите видео: «Организация труда продавца непродовольственных товаров.»

Санпин торговля непродовольственными товарами 2020

Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2020

4. Соблюдение качественных характеристик товара. Регламент – закон о Защите прав потребителей (далее – закон о ЗПП). Каждая непродовольственная товарная позиция должна сопровождаться набором товарно-сопроводительных документов.

Практическое использование измерительного оборудования способствует точному учету непродовольственных товаров, сохранению товарно-материальной ценности и совершенствованию культурного уровня торговли. Основной измерительный прибор – весы.

Они могут быть механическими и электронными. В силу развития прогрессивных технологий первая группа отходит на второй план, уступая место цифровым приборам.

Тем не менее, во многих государственных и даже частных торговых объектах РФ можно встретить механические приспособления. Они бывают двух видов:

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Торговля непродовольственными товарами санпин

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции[7, С. 88].

Санитарные требования к территории. 10. Территория в радиусе 10 метров от объектов торговли непродовольственными товарами, в том числе объектов мелкорозничной торговли, должна быть благоустроена, содержаться в чистоте и надлежащем санитарном состоянии. 11.

Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, оборудованные крышками, на водонепроницаемом основании, на расстоянии не ближе 20 метров от окон жилых домов. У объектов мелкорозничной торговли и входа в магазин должны быть установлены урны. Очистка урн должна производиться систематически по мере их накопления, но не реже одного раза в течение суток.

Однако если говорить о правилах розничной торговли, то в 2020 году было внесено изменение, которое касается разносной торговли.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году

Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

:  Больничный лист по родам сколько дней при двойне

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

Санпин в торговле непродовольственными товарами

Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств.

Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви.

Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры. Для особо скоропортящихся пищевых продуктов должна быть предусмотрена охлаждаемая камера.

Правила торговли непродовольственными товарами

  • товарные знаки;
  • знаки, отображающие названия мест происхождения товаров;
  • знаки соответствия/качества;
  • штрихкоды;
  • компонентные;
  • размерные;
  • предупредительные;
  • эксплуатационные;
  • манипуляционные;
  • экологические.

  • Клейма и штампы представляют собой специальные обозначения, наносимые на продукцию или на упаковку. В зависимости от места нанесения их делят на торговые и производственные, а в зависимости от своего предназначения — на карантинные, ветеринарные, товароведные.

    Санпин магазины непродовольственных товаров

    Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила далее — санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами далее — организации торговли , условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления , а также индивидуальных предпринимателей. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

    Используя сервис, вы соглашаетесь с условиями договора-оферты. Открытие собственного магазина — довольно сложная задача. Особенно если в этом магазине планируется продажа продовольственных товаров.

    В этом случае необходимо удовлетворить целому перечню требований, описанных в СанПиН для продовольственных магазинов, а также организовать эффективную работу самой точки продаж: выбрать помещение, подобрать программу для магазина , договориться с поставщиками, нанять персонал, если не планируется заниматься продажами самостоятельно, выбрать программу для склада , которая будет вести учет всех остатков.

    Санпин для магазинов продовольственных товаров 2020

    Сразу следует оговориться, что к продавцам непродовольственных товаров законодатель также предъявляет ряд важных требований, однако большая их часть не касается санитарно-гигиенических стандартов торговли. Статья 23 Федерального закона от 2 января г.

    :  До Скольки Можно Шуметь

    На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство.

    Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.

    Правила торговли в 2020 году

    Попробуйте программу «Бизнес.Ру Розница», которая позволяет печатать кассовые чеки и отправлять их электронные версии покупателям на e-mail или посредством sms-сообщения. Программа полностью соответствует 54-ФЗ и может работать без интернета неограниченное время.
    Попробуйте «Бизнес.Ру Розница» и получите возможность удаленно контролировать свой бизнес>>>

    Например, предусмотрен штраф в три тысячи рублей для ИП при нарушении СанПина при торговле едой. Для компании наказание выше — до 30 тысяч. В некоторых случаях, если закон обходится неоднократно, а нахождение в магазине небезопасно для покупателей, Роспотребнадзор по суду может закрыть торговую точку сроком на 90 суток.

    Санпин для непродовольственной торговли

    Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2020

    Санпин Торговля Непродовольственными Товарами 2020

    К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.

    Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ­ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

    Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника. Товары.

    К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д. Иные требования.

    В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

    Допускается в отдельных случаях строительство продовольственных магазинов по индивидуальным проектам, согласованным с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Ввод в эксплуатацию магазинов после капитального ремонта должен производиться по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

    5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

    8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

    Рекомендуем прочесть:  Замена Прав Через Госуслуги 2020

    Санпин в торговле непродовольственными

    Это быстро и бесплатно! Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила далее — санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами далее — организации торговли , условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

    Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания». Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

    Новые санитарные требования к торговле продуктами питания: что изменилось для продавцов и покупателей

    Отправляюсь на открытый сезонный рынок. От содержимого прилавков глаза разбегаются. А вот покупателей, похоже, разогнал холодный ветер. Наталья Петровна из Шарковщинского района торгует ягодами, сушеными яблоками и закатками. Все с собственного подворья.

    К слову, аджику, маринованные огурцы и варенье на рынке продавать можно. Главное, предупредить покупателя, что консервированная продукция — домашнего изготовления и не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Наталья Петровна, как говорится, физическое лицо.

    Поэтому у нее должна быть справка о рентген-флюорографическом обследовании. А еще заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о безопасности и качестве сельскохозяйственной продукции. Все эти документы проверяет старший администратор рынка Наталья Михаленя.

    А продавец уточняет — за предоставленное место она не платит, потому что пенсионерка. Если нужно еще одно место, это когда привозит больше 15 килограммов товара, то арендует его по льготному тарифу.

    Заглядываю и на другие продуктовые рынки. Ответ везде одинаковый — хранить и продавать продукты питания будут, как и раньше. Да, список требований к торговле на рынках пищевой продукцией несколько сократился.

    Например, из него исчезли пункты о запрете на ночлег на территории рынка и продаже овощей и фруктов на открытых прилавках в холодное время года. Но как это повлияет на качество? Да никак. Избалованный и требовательный покупатель все равно не купит яблоко или морковь, если ему не понравится их внешний вид.

    Поэтому даже при сокращенном списке никто не станет резко менять торговые привычки и продавать продукты питания с земли или грязными руками.

    Постановление Министерства здравоохранения РБ№ 132 от

    126. В организациях, расположенных во встроенных, пристроенных помещениях жилых, общественных, административных, производственных зданий, завоз пищевой продукции и вывоз тары в ночное время (с 22:00 до 6:00) запрещен.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 228часть 1 2020год

    89. Объекты общественного питания в организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к объектам общественного питания.

    СанПиН -94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

    3.16.4. За надлежащее содержание складских помещений, пра­вильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, овоще- и фруктохранилищ, товароведов, кладовщиков, заведующих магазинов и др.

    3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделии в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук ни один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделии в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

    Правила продажи товаров и осуществления общепита: изменения 2020 года

    Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общепита излагаются в новой редакции. Изменения коснулись в том числе понятийного аппарата . Так, вводится понятие услуг, связанных с продажей товаров. К ним будут отнесены:

    — услуги по оказанию помощи покупателям в совершении покупки (организация доставки товаров, упаковывание товаров, комплектование подарочных наборов, оверлочивание ковровых изделий, раскрой тканей и подшивка штор, мелкая переделка швейных изделий, колеровка лакокрасочных материалов, нарезка стекла, раскрой древесно-волокнистых плит, установка элементов питания, организация работ по послепродажному обслуживанию и другие подобные услуги);

    Нужны Ли Санпины Правила И Нормы Для Продажи Непродовольственных Товаров В 2020

    Правила торговли непродовольственными товарами в 2020 году

    В 2020 году непродовольственные товарные позиции представлены в широком ассортименте. Представительные группы этой продукции способны удовлетворить самые разные нужды потребителей.

    Поскольку разнообразие их достаточно большое, классификация осуществляется не по отдельным видам товарных единиц, а по категориям.

    Итак, к непродовольственным товарам относятся следующие вещи:

    В оптовой торговле конечные потребители не участвуют, т. к. реализация непродовольственного товара осуществляется в адрес индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Поэтому закон о ЗПП здесь не уместен. Нормы регулируются ГК РФ и Правилами реализации отдельных видов товаров. Тем не менее, в 2020 году оптовик должен соблюдать ряд требований:

    Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

    Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.

    Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.

    Особенности продажи продовольственных товаров

    1. наименование;
    2. фирма-изготовитель и ее адрес;
    3. стандартные требования к этому продукту;
    4. свойства;
    5. условия употребления и хранения;
    6. срок гарантии, если есть;
    7. срок годности;
    8. стоимость;
    9. наличие дефектов;
    10. сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
    1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
    2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
    3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
    4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
    5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
    6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
    7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

    Рекомендуем прочесть:  Отчисления В Пфр В 2020 Году За Работников Сколько

    2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.

    Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, торгующими непродовольственными товарами

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.