Спецоценка Условий Труда Штрафы За Отсутствие 2020
СОУТ-что это такое? ПРОСТЫМИ словами
13.01.2020
Процедура СОУТ является обязательной для всех работодателей Российской Федерации. Но предприниматели не видят в ней выгоды для себя, воспринимая исключительно как очередной неоправданный платеж.
Читайте прямо сейчас: что такое СОУТ, что изменится в ней в 2020 году, как можно ее отложить и какие штрафы положены за ее отсутствие.
А также на реальных примерах показываем всю выгоду от проведения СОУТ для работодателей.
Что это такое СОУТ
Одной из забот любого работодателя, в том числе и ИП, является безопасность его сотрудников. Для того, чтобы проверить ее уровень на предприятиях и в организациях регулярно проводится процедура специальной оценки условий труда (СОУТ).
Также она необходима при введении новых рабочих мест, изменениях в технологических процессах на производстве, смене типа сырья или материала.
Возможна внеплановая СОУТ, если на рабочем месте был зафиксирован несчастный случай или развитие профессионального заболевания.
Зачем нужно проводить СОУТ
Главной задачей спецоценки является обеспечение безопасности и комфорта сотрудникам на местах их работы. Но, помимо этого, в ходе этой процедуры становится возможным определить точные размеры компенсации за работу во вредных иили опасных условиях труда, а значит – выстроить грамотную схему движения средств в организации.
Как часто надо проводить СОУТ
Согласно законодательству, плановая специальная оценка проводится 1 раз в 5 лет.
Можно ли провести оценку самостоятельно
Нет. Для проведения СОУТ привлекается специальная организация, так как эта процедура может проводиться только аккредитованными специалистами нужной квалификации. Также для правильного проведения оценки требуется измерительное оборудование и лабораторная база.
Польза СОУТ
Тогда как работникам польза от проведения оценки условий их труда очевидна, многие работодатели видят в ней исключительно необходимость совершения очередного платежа и дополнительные траты. Однако они не правы: проведение СОУТ не только законная обязанность работодателя, но еще и удобный инструмент для управления расходами.
Что же дает СОУТ работодателю?
- Объективную оценку уровня имеющихся на предприятии или в организации профессиональных рисков. Это позволяет точно рассчитать суммы, необходимые для обязательного страхования сотрудников от профзаболеваний и несчастных случаев на рабочем месте.
- Возможность снизить размер пенсионных отчислений за работников, которым положена досрочная страховая пенсия.
- Экспертное заключение о наличии или отсутствии профзаболеваний, их связи с воздействием негативных факторов на рабочих местах. Благодаря информации, полученный от экспертов, работодатель может провести своевременную модернизацию производства или предотвратить получение работниками производственных травм.
- СОУТ, которая была проведена в определенные законом сроки и с соблюдением всех нормативов, может разрешить судебные споры с работниками и снизить уровень претензий к работодателю.
- Результаты спецоценки помогают разработать мероприятия для улучшения условий труда работников, а также обосновать их финансирование.
Реальные примеры выгоды СОУТ для работодателя
- Небольшая производственная компания из Санкт-Петербурга полностью компенсировала расходы на проведение СОУТ. Фонду социального страхования разрешено до 20% от суммы внесенных страховых взносов направлять на финансирование предупредительных мер, одной из которых как раз и является процедура оценки.
Финансовый директор компании успел до 1 августа 2019 года оформить заявление в ФСС о выделении средств на создание безопасных условий труда работникам предприятия. Таким образом было не только выполнено требование законодательства, но и полностью покрыта сумма, необходимая для проведения спецоценки на всех рабочих местах.
- Вторая история из Рязанской области.
Работник подал жалобу на руководителя предприятия о том, что ему не оформляется досрочная пенсия, положенная при работе на вредном производстве. В ответ руководством предприятия был предоставлен отчет о проведенной в этом году СОУТ, по результатам которой условия труда на данном рабочем месте признаны безопасными.
Таким образом, работодатель оказался прав, а работник потерял право на досрочную пенсию.
- Подобная ситуация сложилась и в Кемерово. Благодаря проведенной СОУТ условия труда на предприятии были признаны безопасными, в связи с чем не потребовалось введение повышенного оклада для работников, а также предоставление им дополнительного недельного отпуска.
Это позволило существенно сократить расходы, направить дополнительное финансирование на модернизацию производства, повысить производительность.
Как проходит СОУТ
Для правильного проведения спецоценки организация-оценщик использует 4 основных инструмента.
Это:
- классификация рабочих мест по условиям работы;
- правила определения наличия негативных условий для конкретного рабочего места;
- методика проведения исследований;
- требования к оформлению результатов проведенной СОУТ.
Мероприятия в рамках СОУТ. Перечень
- Заключение договора гражданско-правового характера. Законодательно установлено, что процедуру оценки может производить аккредитованная организация, которая имеет специализированную лабораторию, сотрудников с сертификатом эксперта СОУТ и включена в реестр Минтруда России. Следует обратить внимание, что ее представители не могут входить в комиссию по проведению спецоценки.
- Регистрация работодателя в системе ФГИС СОУТ. Это выполняется фирмой, которая проводит оценку.
- Формирование комиссии. Состав и порядок работы комиссии утверждается работодателем в соответствующем приказе. В комиссию обязательно входят: специалист по охране труда, представитель работодателя, представитель профсоюза или иного органа работников. Комиссия может состоять только из нечетного количества членов, а ее главной обычно назначается руководитель предприятия.
- Утверждение списка тех рабочих мест, которые будут проверяться.
- Составление графика проведения оценки. График утверждается приказом руководителя организации.
- Сбор информации о рабочих местах. Со стороны предприятия организации, проводящей спецоценку, предоставляется вся необходимая нормативная и технологическая документация, характеризующая условия труда на проверяемых местах, внутренние нормативные документы предприятия, включая должностные инструкции работников.
- Сбор информации о производстве. Изучение проектной, технологической, эксплуатационной документации на оборудование, сырье или материалы.
- Проведение замеров и исследований. При этом, если эксперту достаточно сведений, предоставленных предприятием, он может проводить идентификацию удаленно.
- Оформление отчета. Документ должны подписать все члены комиссии, после чего его утверждает руководитель организации.
Что делать работодателю после проведения СОУТ
- В течение 3 рабочих дней с момента утверждения отчета выслать его копию в адрес Федеральной информационной системы учета итогов спецоценки (ФГИС СОУТ).
- В течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета подать декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям. Это необходимо для уведомления о результатах процедуры территориального органа Роструда (Госинспекцию труда в субъекте РФ). Декларацию можно заполнить онлайн на сайте Роструда.
- Проинформировать сотрудников предприятия о результатах СОУТ, а также разместить соответствующее сообщение на сайте организации.
- Сформировать комплекс мероприятий для снижения негативного влияния выявленных факторов.
Что будет, если не провести СОУТ
За отказ от проведения спецоценки, задержку с ее проведением или допущение нарушений в ходе оценки работодатель может быть оштрафован. Причем с 2020 года штрафы будут выписываться в автоматическом режиме на основании электронной базы данных Минтруда.
Размер штрафа зависит от субъекта, ответственного за невыполнение требований законодательства: должностное лицо или владелец бизнеса.
Штрафы за СОУТ: таблица
Должностное лицо | 5-10 т.руб. или предупреждениеПовторное нарушение: 30-40 т.руб. или дисквалификация на 1-3 года |
ИП | 5-10 т.руб. или предупреждениеПовторное нарушение: 30-40 т.руб. или приостановка деятельности на срок до 90 дней |
Юридическое лицо | 60-80 т.руб.Повторное нарушение: 100-200 т.руб. или приостановка деятельности на срок до 90 дней |
Также возможна уголовная ответственность за несчастный случай на производстве из-за отсутствия проведенной оценки.
Как продлить результаты СОУТ еще на 5 лет?
В 2019 году Минтруд подтвердил право работодателей не проводить на конкретном рабочем месте плановую спецоценку даже спустя 5 лет после утверждения отчета. Для того, чтобы продлить действие прошлой процедуры необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
- на рабочем месте, в отношении которого проводилась СОУТ, не зафиксировано ни одного несчастного случая;
- у сотрудника, находящегося на рабочем месте, в отношении которого проводилась проверка, не выявлено развитие профессионального заболевания;
- предыдущие процедуры регулярно подтверждали отсутствие нарушений норм трудового права, требований охраны труда в отношении работника и его рабочего места.
Кому не надо проводить СОУТ?
Законодательно установлено, что регулярное проведение этой процедуры обязательно для всех организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Освобождены от прохождения СОУТ:
- ИП без наемных работников;
- физлица, использующие наемных работников;
- организации, имеющие только удаленных сотрудников.
Соут 2020: что нового?
С 2020 года в правилах проведения специальной оценки произойдет ряд изменений. Прежде всего, это касается требований к организациям-оценщикам. Все нововведения прямо сейчас!
Организация, проводящая спецоценку, с 2020 года обязана:
- до начала проведения процедуры зарегистрировать работодателя в системе ФГИС СОУТ и сообщить ему присвоенного идентификационного номера, без которого отчет о результатах оценки будет недействительным;
- в течение 3 рабочих дней выслать работодателю уведомление о том, что сведения о проведенной на его предприятии процедуре отправлены в ФГИС СОУТ;
- в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета передать в электронном виде сведения о результатах спецоценки в ФГИС СОУТ;
- в течение 10 рабочих дней сообщать в Роструд о том, что состав экспертов или уровень аккредитации испытательной лаборатории были изменены.
Для работодателей важно, что с 2020 года:
- результаты СОУТ становятся действительными только с того момента, когда сведения о ней появятся в базе данных ФГИС, а не от даты утверждения отчета;
- штрафы за отсутствие СОУТ или ошибки при ее проведении будут высылаться автоматически на основании проведенного мониторинга базы данных Минтруда.
Надеемся наша статья смогла убедить вас, что СОУТ – несложная и выгодная для работодателя процедура, которая позволяет добиться стабильности в работе предприятия, повышения производительности труда, а также сократить расходы. поделитесь статьей с друзьями и коллегами, чтобы они тоже узнали, что такое СОУТ и какие у нее есть преимущества.
ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
PDF-материал для ИП и ООО
6 простейших способов сэкономить на налогах до 100% от оборота
Скачать материал
Бесплатно
Специальная оценка условий труда: штраф за не проведение с 01 01 2019
Специальная оценка условий труда: штраф за не проведение с 01 января 2019 года. 31 декабря 2018 года закончился период проведения специальной оценки условий труда и работодатели, которые не успели до этой даты закончить процедуру СОУТ, попадают под действие статьи 5.27.1 КоАП РФ . Работодателя могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, и дисквалифицировать на срок до 3 лет.
Специальная оценка условий труда на рабочем месте
Работодатель обязан обеспечить каждому работнику безопасные для жизни и здоровья условия труда. Специальную оценку условий труда обязаны поводить все без исключения организации, предприятия и ИП, имеющие работников, за исключением вакантных рабочих мест, а также надомных и дистанционных работников. Освобождены от проведения СОУТ и работники религиозных организаций.
Экспертиза рабочих мест проводится независимой организацией, которая должна входить в специальный реестр Минтруда России. Процедура СОУТ заключается в выявлении наличия или подтверждения отсутствия вредных или опасных производственных факторов.
В случае предполагаемой вредности, проводится комплекс мероприятий (замеров, исследований) для определения степени вредоносности. В результате рабочему месту присваивают класс опасности.В зависимости от этого класса определяются мероприятия и компенсации работникам, дополнительные выплаты, обязательность спецодежды и т.д.
Передача в ГИТ результатов специальной оценки условий труда работников организации
По результатам специальной оценки условий труда составляется декларация на специальном бланке, который разработан и утвержден Приказом Министерства труда РФ № 80 от 07.02.2014.
В декларацию вносятся следующие сведения и реквизиты:
- Полное наименование организации и ее юридический адрес;
- Данные об организации, проводившей СОУТ и отдельной строкой указываются сведения об эксперте, его фамилия, имя и отчество;
- Все данные о рабочем месте, согласно карте спецоценки; ,
- Реквизиты организации, на которой проводилась спецоценка и организации, которая выполняла работы;
- Дата составления декларации и дата окончания срока ее действия.
Срок действия декларации составляет 5 лет, в декларацию можно вносить поправки, изменения и дополнения.
Работодатель после проведения СОУТ, составляет декларацию и направляет ее в Государственную инспекцию труда. В ГИТ СОУТ и ее результаты учитываются в специальном реестре организаций. Подача декларации СОУТ в ГИТ должна осуществляться не позднее 30 дней с момента утверждения организацией отчета по специальной оценке условий труда.
Штраф за отсутствие результатов специальной оценки
Специальная оценка условий труда — ответственность за отсутствие ее результатов определяет Кодекс об административных правонарушениях (ч.1 ст. 5.27.1).
Несоблюдение сроков или уклонение от предоставления необходимых документов влечет за собой наложение на работодателя штрафных санкций. Они могут быть следующими:
- Штраф на должностное лицо или руководителя от 2000 до 5000 рублей;
- Штраф для индивидуального предпринимателя от 2000 до 5000 рублей;
- Штраф на юридическое лицо от 50000 до 80000 рублей.
Такая ответственность появилась не сразу с введение обязанности подавать декларацию, а только в 2015 году.
При систематических нарушениях:
- штраф за не проведение СОУТ для юридических лиц вырастает до 200 тысяч рублей, для ИП и должностных лиц – до 40 тысяч.
- может быть приостановка деятельности организации, предприятия до 90 суток ;
- дисквалификация должностных лиц на срок до 3х лет.
Если в результате не проведенной спецоценки будет причинен тяжкий вред здоровью работника, работодатель попадает под действие ст. 143 Уголовного кодекса. В этом случае наказание составит от 400 000 рублей в виде штрафа. В наиболее тяжелых случаях, например, при смертельном исходе, встанет вопрос лишения свободы для работодателя на срок от 1 до 5 лет.
Обращение Минтруда России на проведение СОУТ
В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд, в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, Минтруда РФ в письме от 1 июня 2018 года №15-4/10/В-4010 просит обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса РФ.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
ОТ 1 ИЮНЯ 2018 Г. № 15-4/10/В-4010
ОБ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА
В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426 «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.
Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее чем 31 декабря 2018 г.
По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.
По состоянию на апрель 2018 г. специальная оценка условий труда в Российской Федерации проведена лишь на 65% рабочих мест.
В то же время в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют до окончания срока их действия, но не позднее, чем 31 декабря 2018 г.
В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя.Исходя из этого в целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г.
не в полном объеме, прошу Вас обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее, чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации.
М.А. ТОПИЛИН
Начальник Управления по надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов
Данные в ФГИС СОУТ заносятся с 2014 года, но в первый год в систему попали не все результаты.
Точные данные, которые можно использовать, чтобы наказать работодателей, которые не провели спецоценку, есть только с 2015 года, автоматически штрафовать работодателей начнут с 2020.
До этого времени штраф грозит только предприятиям, которые инспекция труда в 2019 году проверит по плану или вне плана.
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж
С 2019 года Минтруд начнет выявлять предприятия, которые не провели СОУТ, с помощью автоматизированных проверок. Инспекция труда будет сравнивать базы предприятий налоговой службы, пенсионного фонда и ФГИС.
Предприятиям, которые не провели СОУТ, направят предостережение о недопустимости нарушения законодательства и дадут полгода на проведение спецоценки.
Но такую отсрочку получат только организации, нарушения в которых будут выявлены с помощью автоматизированной проверки.
Чтобы оштрафовать компанию, ГИТ вовсе нет необходимости проводить ее проверку, надо просто проверить сведения об этой организации в информационной системе учета.
С 1 января 2019 года инспекция будет штрафовать за не проведение СОУТ все организации, по которым нет данных в государственной информационной системе учета!
Административная ответственность за не проведение работодателем внеплановой СОУТ
Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Еще статьи:
Аптечки для оказания первой помощи работникам организации: требования к комплектации по приказу 169н
Соглашение по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность: примерный перечень мероприятий-рекомендации Минобрнауки России
Положение «О трехступенчатом контроле за состоянием охраны труда организации»
Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций