Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2020

Содержание

Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2020

Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2020

В ст. 8 (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п.

1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п.

3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.

  • проведение предпродажной подготовки;
  • предварительная проверка качества;
  • соблюдение правил хранения и размещения в торговом зале;
  • предоставление потребителю полноценной информации;
  • обеспечение возможности самостоятельной проверки качества покупателем посредством измерительных приборов.

Дополнительная информация

Новое для рынков: 36 санитарных правил вместо 131 и — ни — слова о — личной гигиене продавцов

До вступления в силу новых санитарных норм и правил торговли продуктами на рынках будут действовать те, что были утверждены еще в сентябре 2012 года. В старом документе 7 глав, в которых содержится 131 пункт.

Новый значительно отличается — в нем всего 5 глав с 36 пунктами. Количество глав сократилось потому, что 4-ю и 5-ю объединили, а 7-ю убрали вовсе.

Кстати, она касалась требований к личной гигиене продавцов и других работников, которые участвуют в обращении продукции на рынке. Там было 13 пунктов.

Минздрав утвердил новые санитарные нормы и правила торговли пищевой продукцией на рынках.

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано соответствующее постановление, которое вступит в силу через 15 рабочих дней. В новых требованиях всего 36 пунктов. В старых их было 131. FINANCE.TUT.

BY посмотрел, какие требования больше не будут предъявлять к торговле на белорусских продовольственных рынках.

Торговля и общепит-2020: новые правила продажи товаров и осуществления общепита

  • изложены в новой редакции Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее – Правила продажи) и Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров (далее – Положение), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703;
  • внесены изменения в Единый перечень административных процедур, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156.
  • определение новых терминов «комбинированный ассортимент товаров», «смешанный ассортимент товаров», «универсальный ассортимент товаров»;
  • определение особенностей разработки ассортиментных перечней товаров для определенных видов магазинов;
  • право продавца определить период для изучения спроса на определенные товары для включения их в ассортиментный перечень, а для товаров, спрос на которые носит сезонный характер, в ассортиментном перечне товаров указывать период их реализации;
  • расширение перечня случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Подписанты Транспортных Накладных 2020

  • учтены положения новой редакции Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», вступившей в силу с 23 декабря 2020 г. (в части уточнения перечня и требований к информации, доводимой до покупателя);
  • исключены положения, дублирующие нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, и иных актов законодательства.

4. допускается продажа по образцам скоропортящейся пищевой продукции и пищевой продукция для питания спортсменов при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется продажа и (или) хранение такой продукции, а также в случаях, когда продавцом является изготовитель такой продукции, независимо от наличия у него торгового объекта.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Правила торговли в 2020 году

Магазины, торгующие едой, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они регламентируют размещение торговой точки, планировку, оборудование, выкладку товара и так далее. На ввод в эксплуатацию нового магазина помимо прочих ведомств дает разрешение и Роспотребнадзор.

  1. Осталось обязательство создать в магазине условия для передвижения инвалидов (пандусы, широкие проходы, кнопка вызова);
  2. Холодильники и прочее оборудование должно иметь сертификаты соответствия;
  3. Торговый зал и вход в магазин должны быть безопасны для покупателей (закрепленные стеллажи, предупреждение о скользких ступеньках, обязательна расчистка льда и т. д.). Требуется оформление уголка покупателя;
  4. У магазина должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП);
  5. Касса и весы должны быть исправны;
  6. Холодильное, вентиляционное и прочее оборудование не должны шуметь (уровень шума по норме, предусмотренной Сан.Пином, иначе при жалобе возможно закрытие до устранения нарушения).

Рекомендуем прочесть:  Приказ N 664 Разговор С Сотрудником Дпс 2020

Март обновило классификацию форм розничной торговли

Как и в настоящее время, с 27 июля 2020 г.

под формой розничной тор­говли будет пониматься способ организации торгово-технологического про­цесса в зависимости от вида торгового объекта, приемов и способов, с помощью которых осуществляется продажа товаров. При этом постановлением № 56 предусмотрено тех же десять форм розничной торговли, что и сейчас, одной из которых является торговля по образцам.

Она приведена в постановлении МАРТ от 28.06.2020 № 56 «О классификации форм розничной торговли» и с 27 июля 2020 г.

Правила торговли продовольственными товарами в 2020 году

Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2020

Многие владельцы бизнеса в России в качестве основного направления деятельности выбирают реализацию продовольственных товаров.

При этом руководители должны знать правила торговли продовольственными товарами в 2020 году и законные права потребителей. Специфика такого направления требует понимания всех нюансов и умения пользоваться ими на практике.

Организации, которые специализируются на реализации продовольственных товаров, принадлежат к числу наиболее сложных в сфере торговли.

Это связано с различными сложностями в организации бизнеса со стороны законодательства, которое предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Такое направление развивается довольно успешно, наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентируются на средний и нижний сегмент ценовой политики. Любая торговая деятельность подчиняется правилам торговли, утвержденные правительством РФ.

В продовольственных товарах каждый человек нуждается ежедневно. Набор продуктов в магазинах представлен широким ассортиментом и разным ценовым диапазоном. Это дает возможность совершать покупки на любой вкус.

Продовольственные товары имеют свой ассортиментный перечень и классификацию.

Что такое продовольственные товары, их классификация

Прежде всего, следует понимать, что такое продовольственные товары. Это продукты пищевой промышленности.

Данная продукция содержит товары, которые требуют специальной обработки и те, которые можно употреблять сразу в готовом виде.

К первой группе относятся такие продукты:

Ко второй группе относится гастрономия:

  • колбасы;
  • сыры;
  • молочная продукция.

Классификация продовольственных товаров обеспечивает правильную организацию хранения, размещения и реализации:

  • хлебобулочные;
  • плодовоовощные;
  • кондитерские;
  • винно-водочные;
  • молочно-масляные;
  • мясные;
  • рыбные;
  • яичные;
  • пищевые жиры;
  • табачные изделия.

Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.

Классификация способствует лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает изучить рынок спроса. Классификация по группам в соответствии с научной литературой немного отличается от группировки товаров в торговле.

Она представлена так:

  1. Зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция.
  2. Плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы.
  3. Вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими действиями на нервную систему.
  4. Пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин с увеличенной энергетической ценностью.
  5. Яичные – порошок и яйца – легкоусвояемые и сбалансированные.
  6. Мясные: разные виды мяса, субпродукты, консервы.
  7. Молочная и кисломолочная продукция: сыры, составляют биологическую ценность.

Ассортиментный перечень

Для магазинов разрабатывается специальный перечень продовольственных продуктов, торговая точка его формирует самостоятельно в зависимости от специализации и профиля.

Ассортиментный перечень применяется для идентификации товаров. Его необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

В обязательном порядке список должен содержать социальные продукты. В противном случае магазин может быть оштрафован на сумму в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен быть разнообразным по широте представленных продуктов, по стоимости и постоянно обновляться.

Если ассортиментный перечень будет составлен правильно, то магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Основные правила торговли

Продажа товаров – это наиболее популярный вид бизнеса, который выбирают предприниматели. Любая категория товаров имеет свои правила и особенности.

Правительство принимает и публикует требования, каждый продавец должен их знать и использовать в процессе своей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года представляют собой порядок организации процесса подготовки продукции перед реализацией.

Таким образом, на протяжении всей процедуры реализации товаров должны выполняться такие требования:

  1. Павильоны для розничной торговли обязаны иметь юридически-правовую форму, адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок всю продукцию. Товар следует сортировать по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Обязательным требованием является наличие ценников и краткое описание товаров.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования относительно наличия медицинской книги, форменной одежды, наличия головного убора и внешнего вида. Каждый работник должен носить табличку, на которой есть информация об организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. Основные требования – это срок годности, условия хранения, порядок реализации и цена.
  5. Другие требования. В основном это те условия, что направлены на соблюдение прав потребителей – в магазине должны быть весы, аппарат для проведения расчетно-кассовых операций, наличие книги жалоб и уголка потребителей.

Это основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами.

Зачем нужны правила в торговле

Правила реализации продуктов питания созданы с целью регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями. Законодательные нормы относительно продовольственных товаров, постоянно меняются.

Основным документом, который регламентирует розничную торговлю, является «Закон о защите прав потребителей».

В нем прописаны требования относительно качества товара и его безопасности для употребления.

Важно учитывать, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

  1. Каждый покупатель вправе ознакомиться с правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений. В уголке потребителя должна присутствовать важная информация.
  2. В уголке покупателя обязательным является наличие документов о государственной регистрации магазина. Именно она подтверждает законность его работы. Кроме того, должны быть лицензии на реализацию определенных видов продукции.
  3. Следует указать телефонные номера контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара.
  4. В помещении для торговли необходимо разметить контрольное измерительное оборудование. Покупатель должен иметь возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара. Весы в магазине должны постоянно находится в рабочем состоянии и соответствовать нормам федеральной метрологической службы.

Возможные нюансы

Положения о процедурах продажи продовольственных товаров прописаны в нескольких нормативных актах. Они подлежат обязательному соблюдению всеми продавцами.

Магазины, которые занимаются продажей продовольственной продукции, должны обеспечить соответствующие условия для покупателей, чтобы они могли подобрать все самое необходимое и подходящие по всем параметрам.

Потребитель имеет право получить полную и правдивую информацию относительно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация, что является подтверждением соответствия товара стандартам качества;
  • информация о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила использования и хранения;
  • сроки годности;
  • данные о дефектах и заканчивающемся сроке пригодности.

Если покупатель потребует, ему незамедлительно должна быть представлена сопроводительная документация на товар: сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве.

В случае, когда в продаже есть подакцизные или лицензионные товары, требуется наличие соответствующей лицензии.

Некоторые группы товаров и продуктов требуют создания определенных условий в торговом зале – температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в соответствующих условиях для хранения.

Возврат продовольственных товаров

В соответствии со статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей» гражданин вправе обменивать непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный.

Исключением является товар, который упомянутый в перечне, утвержденном правительством.

Но для многих покупателей не теряет актуальности вопрос, возможен ли возврат продовольственных товаров надлежащего качества и что говорит об этом закон.

В таком случае законодательство стоит на стороне продавца. Если продукт был пробит на кассе и оплачен, а покупатель передумал его брать, то деньги получить обратно невозможно. Поскольку качественный продовольственный товар по закону вернуть нельзя.

Продукт считается некачественным в том случае, если его нельзя употребить по объективным причинам.

К примеру, закончился срок годности, несоответствие маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, вскрытая упаковка, нехарактерный запах.

В таких случаях торговая точка обязана принять товар или вернуть деньги, поменять на аналогичный в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и статьями 503 и 504 ГК РФ.

Важно учитывать, что уменьшение стоимости продукта или отсутствие чека не являются причинами для отказа в возврате денег. Строго определенного списка продуктов, которые не подлежат возврату, не существует.

В условный список попадают только те продукты, срок годности которых не закончился, и у них нет каких-либо признаков некондиции.

Таким образом, законодательство предусмотрело список продуктов, которые относятся к продовольственным товарам.

Для регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями были разработаны правила торговли продовольственными продуктами.

Каждый продавец должен их знать и соблюдать в процессе своей деятельности.

Вернуть качественный продовольственный товар по закону невозможно.

Правила торговли на рынках продовольственными товарами 2020

Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2020

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 году

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Правила розничной торговли продовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

4.2.1. Руководствоваться в своей работе постановлениями и распоряжениями главы Мытищинского района, решениями Собрания народных депутатов Мытищинского района, предписаниями Департамента, регламентирующими деятельность рынков в соответствии с действующим законодательством.

При отсутствии у продавца данных документов он обязан получить в специализированном подразделении рынка, осуществляющем контроль за качеством товаров, заключение о соответствии продукции установленным требованиям.

Правила торговли непродовольственными товарами в 2020 году

  • название;
  • практическое назначение;
  • имя производителя;
  • юридический адрес;
  • страна, изготовившая товар;
  • потребительские качества;
  • условия безопасного хранения и использования товарной позиции;
  • ссылка на нормативно-техническую базу, по которой произведен продукт;
  • сведения, подтверждающие соответствие.

К сведению

Так, нормы реализации непродовольственных товаров вариабельны, в зависимости от конкретной группы и категории. Тем не менее, есть ряд общих правил розничной торговли непродовольственных товаров в 2020 году:

Правила торговли продовольственными товарами

Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.

  1. Каждый покупатель вправе ознакомиться с правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений. В уголке потребителя должна присутствовать важная информация.
  2. В уголке покупателя обязательным является наличие документов о государственной регистрации магазина. Именно она подтверждает законность его работы. Кроме того, должны быть лицензии на реализацию определенных видов продукции.
  3. Следует указать телефонные номера контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара.
  4. В помещении для торговли необходимо разметить контрольное измерительное оборудование. Покупатель должен иметь возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара. Весы в магазине должны постоянно находится в рабочем состоянии и соответствовать нормам федеральной метрологической службы.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Правила поширюються на всіх суб’єктів господарської діяльності незалежно від форм власності, які здійснюють на території України роздрібний продаж продовольчих товарів.

В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) продавец обязан своевременно предоставить покупателю информацию о дате и сроках приостановления деятельности. 4.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров. 2.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Торговля продовольственными товарами

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв.

постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

:  Разрешенные расстояния от построек до забора 2020г

32.

Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать: Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Правила торговли продовольственными товарами 2020 скачать бесплатно

//Продажа непродовольственных изделийТорговая деятельность в РФ развивается активными темпами, что позволяет предпринимателям расширить масштабы своей специализации и обеспечить общественность необходимыми товарами.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2020 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Правила оптовой и оптово — розничной торговли продовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области

3.3. Лица, намеревающиеся осуществлять реализацию товаров с открытых прилавков, лотков, автомашин, обязаны уплатить разовый сбор за предоставление услуг рынка по организации торговли и сбор за право торговли (при наличии у продавца разрешения на право торговли продовольственными товарами, выданного Департаментом в установленном порядке, сбор за право торговли не взимается).

Реализация сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также полуфабрикатов из них, яиц, плодоовощной продукции) должна производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Совместная продажа этих групп продуктов запрещается.

Нужно ли применять онлайн-кассу на рынке

«2. Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

В этом случае все, кто ведет торговлю на таком рынке, освобождены от использования контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ — ССЫЛКА), если предмет продажи — продовольственные и непродовольственные товары (кроме тех, что включены в перечень непродовольственных товаров по Распоряжению Правительства от 14.04.2020 № 698-р — ССЫЛКА).

:  Социальная Стипендия Инвалидам С Детства 3 Группы

Особенности продажи продовольственных товаров

  1. состав, в том числе пищевые добавки;
  2. пищевая ценность, вес и объем;
  3. условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
  4. способы приготовления, если это полуфабрикат;
  5. условия хранения;
  6. день изготовления и день упаковки;
  7. кому противопоказан этот продукт;
  8. регистрационные сведения.
  • товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
  • продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
  • если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.

3. Розничная торговля непродовольственными товарами осуществляется через специализированные предприятия, предприятия с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, мелко-розничную торговую сеть.

«программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальными признаками), их энергонезависимое долговременное хранение, проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискальных документов, переданных контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных, а также обеспечивающее возможность шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных»

Введены новые правила торговли на рынках ДНР

С учетом реализуемых групп товаров рынки разделяются на специализированные (продовольственные, сельскохозяйственные, вещевые, авторынки и иные), универсальные и смешанные рынки. В настоящих правилах определены требования и оборудованию рынков, организации торгового процесса, обязанности администрации рынков, определен контроль за работой рынков.

Настоящие правила определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории ДНР, и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2020

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.