Правила Торговли Продовольственными Товарами 2020 На Рынках
Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2020
В ст. 8 (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п.
1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п.
3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.
- проведение предпродажной подготовки;
- предварительная проверка качества;
- соблюдение правил хранения и размещения в торговом зале;
- предоставление потребителю полноценной информации;
- обеспечение возможности самостоятельной проверки качества покупателем посредством измерительных приборов.
Дополнительная информация
Новое для рынков: 36 санитарных правил вместо 131 и — ни — слова о — личной гигиене продавцов
До вступления в силу новых санитарных норм и правил торговли продуктами на рынках будут действовать те, что были утверждены еще в сентябре 2012 года. В старом документе 7 глав, в которых содержится 131 пункт.
Новый значительно отличается — в нем всего 5 глав с 36 пунктами. Количество глав сократилось потому, что 4-ю и 5-ю объединили, а 7-ю убрали вовсе.
Кстати, она касалась требований к личной гигиене продавцов и других работников, которые участвуют в обращении продукции на рынке. Там было 13 пунктов.
Минздрав утвердил новые санитарные нормы и правила торговли пищевой продукцией на рынках.
На Национальном правовом интернет-портале опубликовано соответствующее постановление, которое вступит в силу через 15 рабочих дней. В новых требованиях всего 36 пунктов. В старых их было 131. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие требования больше не будут предъявлять к торговле на белорусских продовольственных рынках.
Торговля и общепит-2020: новые правила продажи товаров и осуществления общепита
- изложены в новой редакции Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее – Правила продажи) и Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров (далее – Положение), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703;
- внесены изменения в Единый перечень административных процедур, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. №156.
- определение новых терминов «комбинированный ассортимент товаров», «смешанный ассортимент товаров», «универсальный ассортимент товаров»;
- определение особенностей разработки ассортиментных перечней товаров для определенных видов магазинов;
- право продавца определить период для изучения спроса на определенные товары для включения их в ассортиментный перечень, а для товаров, спрос на которые носит сезонный характер, в ассортиментном перечне товаров указывать период их реализации;
- расширение перечня случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется.
Рекомендуем прочесть: Рсв 1 Сдача В 2020 Году
- учтены положения новой редакции Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», вступившей в силу с 23 декабря 2020 г. (в части уточнения перечня и требований к информации, доводимой до покупателя);
- исключены положения, дублирующие нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, и иных актов законодательства.
4. допускается продажа по образцам скоропортящейся пищевой продукции и пищевой продукция для питания спортсменов при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется продажа и (или) хранение такой продукции, а также в случаях, когда продавцом является изготовитель такой продукции, независимо от наличия у него торгового объекта.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
- Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
- Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Правила торговли в 2020 году
Магазины, торгующие едой, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они регламентируют размещение торговой точки, планировку, оборудование, выкладку товара и так далее. На ввод в эксплуатацию нового магазина помимо прочих ведомств дает разрешение и Роспотребнадзор.
- Осталось обязательство создать в магазине условия для передвижения инвалидов (пандусы, широкие проходы, кнопка вызова);
- Холодильники и прочее оборудование должно иметь сертификаты соответствия;
- Торговый зал и вход в магазин должны быть безопасны для покупателей (закрепленные стеллажи, предупреждение о скользких ступеньках, обязательна расчистка льда и т. д.). Требуется оформление уголка покупателя;
- У магазина должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП);
- Касса и весы должны быть исправны;
- Холодильное, вентиляционное и прочее оборудование не должны шуметь (уровень шума по норме, предусмотренной Сан.Пином, иначе при жалобе возможно закрытие до устранения нарушения).
Март обновило классификацию форм розничной торговли
Как и в настоящее время, с 27 июля 2020 г.
под формой розничной торговли будет пониматься способ организации торгово-технологического процесса в зависимости от вида торгового объекта, приемов и способов, с помощью которых осуществляется продажа товаров. При этом постановлением № 56 предусмотрено тех же десять форм розничной торговли, что и сейчас, одной из которых является торговля по образцам.
Она приведена в постановлении МАРТ от 28.06.2020 № 56 «О классификации форм розничной торговли» и с 27 июля 2020 г.
Правила торговли продовольственными товарами 2020 на рынках
Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.
Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.
Правила оптовой и оптово — розничной торговли продовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области
3.8. Лица, осуществляющие реализацию товаров через стационарные торговые точки на рынке (палатки, павильоны), а также с использованием контейнеров, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц: договор аренды торгового места (палатки, павильона, контейнера) и документы, указанные в п. 3.1 настоящих Правил.
1.11. Цена одноименных товаров у отдельного продавца, а также иные условия предлагаемого им на рынке публичного договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда действующим законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.
Правила торговли продовольственными товарами
К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования относительно наличия медицинской книги, форменной одежды, наличия головного убора и внешнего вида. Каждый работник должен носить табличку, на которой есть информация об организации, занимаемой должности и ФИО работника.
Такое направление развивается довольно успешно, наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентируются на средний и нижний сегмент ценовой политики. Любая торговая деятельность подчиняется правилам торговли, утвержденные правительством РФ.
Правила торговли непродовольственными товарами в 2020 году
- наименование документа;
- номер за смену;
- дата, время и точное место осуществления расчетных операций;
- название фирмы;
- ИНН;
- система обложения налогами;
- расчетный признак;
- название купленной/проданной товарной позиции;
- сумма к оплате;
- форма принятия средств;
- должность и ФИО лица, которое произвело расчет;
- регистрационный номер ККТ;
- — заводское номерное значение накопителя.
В 2020 году непродовольственные товарные позиции представлены в широком ассортименте. Представительные группы этой продукции способны удовлетворить самые разные нужды потребителей. Поскольку разнообразие их достаточно большое, классификация осуществляется не по отдельным видам товарных единиц, а по категориям. Итак, к непродовольственным товарам относятся следующие вещи:
Торговля продовольственными товарами
1.4.
Производить реализацию на рынке имеют право юридические лица (независимо от их организационно — правовых форм, форм собственности, а также объемов данной деятельности в иной уставной деятельности), индивидуальные предприниматели (физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), физические лица (граждане, осуществляющие торговую деятельность на постоянной основе, обязаны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели в установленном порядке).
32.
Информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров помимо сведений, указанных в пунктах 11, 12 и 13 настоящих Правил, должна содержать: Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
Правила розничной торговли продовольственными товарами
Продавец обязан соблюдать требования, установленные в государственных стан-дартах, санитарных, ветеринарных правилах и других документах. В торговом зале на доступном для покупателя месте должно быть установлено соответствующее измери-тельное оборудование для проверки покупателем веса и цены приобретенного товара.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Правила торговли продовольственными товарами 2020 скачать бесплатно
244 страницы Торговый сектор бизнеса – один из самых мобильных, позволяющих предпринимателю получить быстрый эффект от вложенных средств, а покупателям – не иметь проблем с выбором товаров, соответствующих вкусу и кошельку.
: Что значит материальное положение семьи в анкете
/ / С бухгалтерским законодательством тесно взаимодействуют гражданское право, несущее основы правомерной деятельности в России, административное и уголовное право, поскольку санкции в случае нарушения законодательства могут обретать формы не внутренних выговоров и штрафов, но и государственной ответственности. Стандартный документ об УП состоит из двух разделов — политика в целях бухгалтерского учета и политика в целях налогового учета. Причина такого совмещения в требованиях Налогового кодекса России и существенных отличий между двумя формами учета.
Правила розничной торговли продовольственными товарами на рынках Мытищинского района Московской области
1.4.
Производить реализацию товаров на рынке имеют право юридические лица (независимо от их организационно — правовых форм, форм собственности, а также объемов данной деятельности в иной уставной деятельности), индивидуальные предприниматели (физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), физические лица (граждане, осуществляющие торговую деятельность на постоянной основе, обязаны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели в установленном порядке).
4.1.4. Требовать от продавца исполнения обязательств по договору между администрацией рынка и пользователем его услуг, заключенному в соответствии с п. 3.2 настоящих Правил, а также соблюдения внутреннего распорядка рынка, настоящих Правил, правил продажи отдельных видов товаров, санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности.
Нужно ли применять онлайн-кассу на рынке
Место для торговли, именуемое рынком, имеет общепринятый колоритный вид, однако, юридические характеристики торговых объектов (порой, идущие вразрез со внешним видом конкретного объекта) могут значительно различаться.
В этом случае все, кто ведет торговлю на таком рынке, освобождены от использования контрольно-кассовой техники (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ — ССЫЛКА), если предмет продажи — продовольственные и непродовольственные товары (кроме тех, что включены в перечень непродовольственных товаров по Распоряжению Правительства от 14.04.2020 № 698-р — ССЫЛКА).
Особенности продажи продовольственных товаров
- наименование;
- фирма-изготовитель и ее адрес;
- стандартные требования к этому продукту;
- свойства;
- условия употребления и хранения;
- срок гарантии, если есть;
- срок годности;
- стоимость;
- наличие дефектов;
- сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
- соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
- иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
- иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
- обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
- покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
- на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
- информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
: Характеристика на ученика из многодетной неполной семьи
№ 5615/25/10-14 . Расходная накладная при наличии ТТН нужна только в том случае, когда в ТТН нет возможности перечислить все наименования груза. Тогда к ТТН заказчик прилагает документ произвольной формы с обязательным указанием сведений о грузе (графы 1 – 10 ТТН). При этом в ТТН указывается, что к ней прилагается как товарный раздел документ, без которого ТТН считается недействительной и не может использоваться для расчетов с заказчиком (п. 11.7 Правил № 363 )
«программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака, обеспечивающее возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальными признаками), их энергонезависимое долговременное хранение, проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискальных документов, переданных контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных, а также обеспечивающее возможность шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных»
Приложение 1
2.1. Принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок сельскохозяйственных продуктов, привлечению к участию в торговле сельскохозяйственных организаций и предприятий всех форм собственности, потребительской кооперации, совершенствованию договорных отношений с сельхозпредприятиями и населением, улучшению и расширению на рынке кооперативной и иных форм торговли.
1.7. Размещение торговых мест, лотков и т.д. должно обеспечивать удобства подхода к торговым местам, раздельную продажу мясных и молочных продуктов, овощей и других продуктов и товаров, соблюдение санитарных и противопожарных правил.
Правила торговли 2020 читать
Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Правила торговли 2020 читать». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Так, исходя из положений ст. 3, можно сделать вывод, что продукция, выращенная на собственном участке, может употребляться лишь для собственных нужд.
Продажа же излишков ведет к необходимости регистрации ИП, с соответствующим оформлением в ИФНС, уплатой фиксированных платежей, сдачей отчетности.
Как на практике будет осуществляться реализация спорных положений ФЗ, покажет наступающий дачный сезон.
В результате был подписан ФЗ-446 от 28/11/18 г., изменяющий сразу два Федеральных Закона: «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности». Согласно ст. 2 указанного ФЗ поставщики и продавцы могут заключать договоры на возврат товара сроком годности только более 30 дней.
Контрольная закупка: теперь есть правила
- установить общие правила оформления права на такую торговлю;
- установить заявительный принцип при ее осуществлении;
- стандартизировать и уточнить термины, описывающие развозную торговлю в различных законодательных актах;
- установить компенсации таким бизнесменам, если место их торговли заняли государственные или местные власти для соответствующих нужд;
- минимальный договорной срок на размещение такого объекта торговли принять как пятилетний.
Для малого предпринимательства такое послабление в законе о защите потребителей является несомненным плюсом, т.к. нет необходимости тратиться на приобретение аппарата и его обслуживания. Невзирая на это послабление, закон всё же рекомендует выдавать товарные чеки на каждую покупку.
Детально о правилах торговли в 2020 году
В 2020 году изменений в Законодательстве РФ касаемо чеков – нет. Однако по информации, предоставленной газетой «Учет. Налоги. Право», в 2020 году на территории РФ вступит в силу закон, в котором изменены требования к чекам. Прочитать статью, можно по адресу — www.gazeta-unp(точка)ru/news/13367-v-2017-godu-izmenitsya-poryadok-raboty-s-kassovymi-chekami
Товарно-кассовый чек
Отдельно необходимо рассмотреть момент, при котором товары приобретаются в кредит. Зачастую при покупке продукции в кредит, товарно-кассовый чек не выдается. При этом даты полной выплаты и реальной покупки будут разными. В этом случае, подтверждением покупки считается кредитный договор. С даты, указанной в договоре начинает действовать гарантийный срок.
Все, кроме собственной жизни. Элла Скай помнит каждого человека, у которого брала интервью, и каждого мимолетного…. Джон сумел каким-то чудом не только выжить во время вторжения, но и остановить войну, но…. Переход закинул Анатолия Суворова совсем не туда, куда он хотел, но это та же Вторая…. Новый роман признанного мастера военного жанра.
В соответствии со статьей Ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передача в информационную систему мониторинга сведений о маркировке табачной продукции и их первой продаже передачи, реализации допускается до 1 июля года.
Начиная с 1 июля года все выпускаемые в оборот упаковки табачной продукции пачки и блоки будут маркироваться специальным двумерным штриховым кодом, содержащим код товара GTIN , максимальную розничную цену, уникальный номер упаковки и криптографический код проверки.
Также, начиная с 1 июля года, организации розничной торговли должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга.
Кроме того, при продаже маркированной табачной продукции указанный двумерный штриховой код необходимо сканировать сканером для дальнейшей передачи через оператора фискальных данных сведений о продаже каждой упаковки в информационную систему мониторинга.
: Единая тарифная сетка 2020 год
Быстрая регистрация
К сожалению, на сегодня четкого определения выездной выносной торговли нормативно-правовые акты не дают. Поэтому, чтобы понять, что собой представляет такой вид торговли, обратимся к классификации объектов, через которые она проводится.
Вообще-то осуществлять розничную торговую деятельность субъект хозяйствования может через стационарные и полустационарные объекты, а также через средства передвижной сети, или, как их еще называют, объекты внемагазинной торговли разд.
Каждый вид упомянутых объектов имеет свои характеристики.
Правила реализации в магазине обязывают продавцов/руководителей оборудовать уголок покупателя на котором обязательно должна быть книга жалоб и предложений, лицензии на группы товаров подлежащие лицензированию, а также должен содержать информацию о работе торговой точки и о защите прав потребителей. По требованию продавец обязан представить санитарные документы на любой товар.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Правила торговли 2020 читать онлайн бесплатно
Продукция, соответствующая национальному стандарту, будет маркироваться знаком соответствия, а техническому регламенту – знаком обращения на рынке. Так что на смену привычному знаку качества со временем придут сразу два, и при покупке товара нужно будет обращать внимание на их наличие.
№ 995 «О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 43, ст. 4092); постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. № 109
Эти данные должны указываться на входе в торговый павильон или на вывеске магазина. Правильная организации деятельности торговой точки. На основании документа от Роскомторга № 1-314/32-9, продавец должен оснастить торговые отделы указателями или вывесками.
Правила торговли
А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает. Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
Это большой плюс для пожилых, а также ведущих борьбу с лишним весом людей, которые хотят заниматься спортом, но при этом имеют слабую физическую подготовку. Некоторые люди с лишним весом будут испытывать трудности во время занятий, так как в этом виде спорта требуется максимальная концентрация силы и равновесия.
Состоявшаяся встреча ознаменовалась тем, что глава ФНС, подведя итоги, порадовал положительными тенденциями ФНС по сбору налогов. В частности, за период 2020 г. уже поступило более 8,3 триллиона руб., что на 1 триллион руб.
больше, чем в прошлом году за аналогичный период. В федеральный бюджет средства также поступили с увеличением на 18,9%. Подчеркнул М.Мишустин рост НДПИ (29,5%), увеличение доходов от нефтегазовой отрасли: поступления от НДС выросли на 14%, от налога на прибыль на 12,%, от НДФЛ на 12,9%.
Новые законы, вступающие в силу 1 января 2020
Как вы поняли, будущий 2020 год, на который будет влиять это животное восточного календаря — хорош для любых начинаний, деловых и личных знакомств, продвижения своих интересов, ведь в это время легко можно будет договариваться, отстаивать свою правоту. Также этот период благоприятен и для тех, кто давно вынашивал какие-то планы и сейчас как раз время реализовывать их.
На заметку В разъяснении из категории Материалы по теме. Аналитические материалы. Какие товары можно продавать через передвижную сеть.
Какие товары разрешается продавать во время выездной торговли через средства передвижной сети? Существуют ли ограничения? Порядок проведения расчетов при выездной торговле.
Сегодня выясним, в каких случаях при выездной торговле следует использовать РРО или расчетные книжки, как документально оформлять расчеты с покупателями, как оприходовать выездную выручку, нужно ли иметь разменную монету на выездном объекте, а также многое другое.
Документы о происхождении товара: нужно ли их иметь предпринимателю, занимающемуся выездной торговлей. ФЛП занимается выездной торговлей. Нужно ли иметь документы на продаваемый товар? Проверяют ли наличие документов налоговики. Последствия их отсутствия. Нормативные документы. Игрушки Подписаться. Служба технической поддержки.
Правила Торговли 2020 Читать Бесплатно Выездной
В частности, что касается табачных изделий, то, помимо запрета продажи последних через средства передвижной сети, необходимо учесть следующее: запрещается продажа табачных изделий через стационарные пункты, если состояние помещений не соответствует требованиям нормативных документов относительно их хранения; обязательно наличие марок акцизного сбора; продавцам должно исполниться 18 лет.
Служащие федеральной службы по надзору проводят проверки на соблюдение норм и правил розничной торговли. На практике чаще всего применяют взыскания административного порядка. Такая ответственность основывается на воспитательных мерах в отношении правонарушителей. Это позволяет предупредить рецидив.
Таким образом, положения проекта о торговле относится к тем, кто занимается огородами, садами, разводит скот на земельных наделах. Нормы законопроекта сводятся к определению категорий населения, обладающих правом вести подсобное хозяйство.
Дополнительно в документе прописаны права владельцев ЛПХ, правила и требования, предъявляемые к использованию земли. В соответствии с внесенными поправками в 18 г.Дополнительно в изменениях указано, что надзорные органы допускаются к мониторингу личных кабинетов предпринимателей с целью предотвращения терроризма.
Блог Гродно s13
На заметку: предприниматель должен установить в продовольственном бутике соответствующий режим температуры. Это прописано в нормативно-правовых актах и СанПине для обеспечения сохранности товара.
В связи с этим точки оснащаются климатическим оборудованием.
Правила торговли продовольственными товарами в 2020 году
Многие владельцы бизнеса в России в качестве основного направления деятельности выбирают реализацию продовольственных товаров.
При этом руководители должны знать правила торговли продовольственными товарами в 2020 году и законные права потребителей. Специфика такого направления требует понимания всех нюансов и умения пользоваться ими на практике.
Организации, которые специализируются на реализации продовольственных товаров, принадлежат к числу наиболее сложных в сфере торговли.
Это связано с различными сложностями в организации бизнеса со стороны законодательства, которое предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.
Такое направление развивается довольно успешно, наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентируются на средний и нижний сегмент ценовой политики. Любая торговая деятельность подчиняется правилам торговли, утвержденные правительством РФ.
В продовольственных товарах каждый человек нуждается ежедневно. Набор продуктов в магазинах представлен широким ассортиментом и разным ценовым диапазоном. Это дает возможность совершать покупки на любой вкус.
Продовольственные товары имеют свой ассортиментный перечень и классификацию.
Что такое продовольственные товары, их классификация
Прежде всего, следует понимать, что такое продовольственные товары. Это продукты пищевой промышленности.
Данная продукция содержит товары, которые требуют специальной обработки и те, которые можно употреблять сразу в готовом виде.
К первой группе относятся такие продукты:
Ко второй группе относится гастрономия:
- колбасы;
- сыры;
- молочная продукция.
Классификация продовольственных товаров обеспечивает правильную организацию хранения, размещения и реализации:
- хлебобулочные;
- плодовоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- молочно-масляные;
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- пищевые жиры;
- табачные изделия.
Таким образом, при рассмотрении вопроса, что относится к продовольственным товарам, следует учитывать, что даже сигареты попадают в разряд продовольственных товаров, поскольку их выпускает пищевая промышленность.
Классификация способствует лучшему содержанию продукции, продвижению товарооборота и помогает изучить рынок спроса. Классификация по группам в соответствии с научной литературой немного отличается от группировки товаров в торговле.
Она представлена так:
- Зерномучные: крупяные изделия, макароны, хлебная продукция.
- Плодово-ягодные: овощи, фрукты, консервы.
- Вкусовые: приправы, кофе, чай, слабо- и безалкогольные напитки, табак – с составляющими действиями на нервную систему.
- Пищевые жиры: растительное и животное масло, маргарин с увеличенной энергетической ценностью.
- Яичные – порошок и яйца – легкоусвояемые и сбалансированные.
- Мясные: разные виды мяса, субпродукты, консервы.
- Молочная и кисломолочная продукция: сыры, составляют биологическую ценность.
Ассортиментный перечень
Для магазинов разрабатывается специальный перечень продовольственных продуктов, торговая точка его формирует самостоятельно в зависимости от специализации и профиля.
Ассортиментный перечень применяется для идентификации товаров. Его необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.
В обязательном порядке список должен содержать социальные продукты. В противном случае магазин может быть оштрафован на сумму в размере 100 минимальных зарплат.
Ассортимент должен быть разнообразным по широте представленных продуктов, по стоимости и постоянно обновляться.
Если ассортиментный перечень будет составлен правильно, то магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.
Основные правила торговли
Продажа товаров – это наиболее популярный вид бизнеса, который выбирают предприниматели. Любая категория товаров имеет свои правила и особенности.
Правительство принимает и публикует требования, каждый продавец должен их знать и использовать в процессе своей деятельности.
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года представляют собой порядок организации процесса подготовки продукции перед реализацией.
Таким образом, на протяжении всей процедуры реализации товаров должны выполняться такие требования:
- Павильоны для розничной торговли обязаны иметь юридически-правовую форму, адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок всю продукцию. Товар следует сортировать по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Обязательным требованием является наличие ценников и краткое описание товаров.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования относительно наличия медицинской книги, форменной одежды, наличия головного убора и внешнего вида. Каждый работник должен носить табличку, на которой есть информация об организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. Основные требования – это срок годности, условия хранения, порядок реализации и цена.
- Другие требования. В основном это те условия, что направлены на соблюдение прав потребителей – в магазине должны быть весы, аппарат для проведения расчетно-кассовых операций, наличие книги жалоб и уголка потребителей.
Это основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами.
Зачем нужны правила в торговле
Правила реализации продуктов питания созданы с целью регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями. Законодательные нормы относительно продовольственных товаров, постоянно меняются.
Основным документом, который регламентирует розничную торговлю, является «Закон о защите прав потребителей».
В нем прописаны требования относительно качества товара и его безопасности для употребления.
Важно учитывать, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:
- Каждый покупатель вправе ознакомиться с правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений. В уголке потребителя должна присутствовать важная информация.
- В уголке покупателя обязательным является наличие документов о государственной регистрации магазина. Именно она подтверждает законность его работы. Кроме того, должны быть лицензии на реализацию определенных видов продукции.
- Следует указать телефонные номера контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара.
- В помещении для торговли необходимо разметить контрольное измерительное оборудование. Покупатель должен иметь возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара. Весы в магазине должны постоянно находится в рабочем состоянии и соответствовать нормам федеральной метрологической службы.
Возможные нюансы
Положения о процедурах продажи продовольственных товаров прописаны в нескольких нормативных актах. Они подлежат обязательному соблюдению всеми продавцами.
Магазины, которые занимаются продажей продовольственной продукции, должны обеспечить соответствующие условия для покупателей, чтобы они могли подобрать все самое необходимое и подходящие по всем параметрам.
Потребитель имеет право получить полную и правдивую информацию относительно таких параметров:
- корректное и полное название товара;
- изготовитель с указанием его адреса;
- документация, что является подтверждением соответствия товара стандартам качества;
- информация о свойствах и характеристиках продукции;
- правила использования и хранения;
- сроки годности;
- данные о дефектах и заканчивающемся сроке пригодности.
Если покупатель потребует, ему незамедлительно должна быть представлена сопроводительная документация на товар: сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве.
В случае, когда в продаже есть подакцизные или лицензионные товары, требуется наличие соответствующей лицензии.
Некоторые группы товаров и продуктов требуют создания определенных условий в торговом зале – температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования.
Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в соответствующих условиях для хранения.
Возврат продовольственных товаров
В соответствии со статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей» гражданин вправе обменивать непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный.
Исключением является товар, который упомянутый в перечне, утвержденном правительством.
Но для многих покупателей не теряет актуальности вопрос, возможен ли возврат продовольственных товаров надлежащего качества и что говорит об этом закон.
В таком случае законодательство стоит на стороне продавца. Если продукт был пробит на кассе и оплачен, а покупатель передумал его брать, то деньги получить обратно невозможно. Поскольку качественный продовольственный товар по закону вернуть нельзя.
Продукт считается некачественным в том случае, если его нельзя употребить по объективным причинам.
К примеру, закончился срок годности, несоответствие маркировки и содержания продукта, наличие посторонних предметов, вскрытая упаковка, нехарактерный запах.В таких случаях торговая точка обязана принять товар или вернуть деньги, поменять на аналогичный в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и статьями 503 и 504 ГК РФ.
Важно учитывать, что уменьшение стоимости продукта или отсутствие чека не являются причинами для отказа в возврате денег. Строго определенного списка продуктов, которые не подлежат возврату, не существует.
В условный список попадают только те продукты, срок годности которых не закончился, и у них нет каких-либо признаков некондиции.
Таким образом, законодательство предусмотрело список продуктов, которые относятся к продовольственным товарам.
Для регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями были разработаны правила торговли продовольственными продуктами.
Каждый продавец должен их знать и соблюдать в процессе своей деятельности.
Вернуть качественный продовольственный товар по закону невозможно.
Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года
Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.
Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.
Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.
Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.
Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2020 году.
Основные правила
Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.
Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2020 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2020 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:
- Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
- Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2020 году.
Правила работы торгового павильона
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
- указатели о местоположении секций или групп товаров;
- ФИО сотрудников торгового отдела;
- Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).
Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.
Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.
Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2020 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:
- Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
- Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
- Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
- Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2020 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.
Санитарные стандарты и требования
Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».
Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2020 году.
Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.
Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.
В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.
Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
Воспрещается:
- Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
- Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
- Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.
Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.
Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.
Нормы и стандарты в выборе земельного участка
При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2020 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:
- местность под участком выбирается не заболоченная;
- отсутствие рядом мусорных свалок;
- отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.
СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.
В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.
Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.
Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.
Дополнительные требования
Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.
Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.
Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.
В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.
Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.